dimanche 1 septembre 2013

PETITS PAINS EXPRESS

Voilà une nouvelle recette de petits pains maison que j'ai découverte sur un de mes blogs fétiches: La main à la pâte.

Très rapide et cela permet d'avoir toujours du pain prêt en quelques heures. 


Vous pouvez aussi varier les farines selon vos goûts. 




Ingrédients:
(Pour 12 petits pains)


  • 1 cube de levure fraiche
  • 40 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de miel
  • 1 cuillère à café de sel
  • 3 cuillère à soupe d’huile
  • 420 g de farine pour pain
  • 200 g de farine complète
  • 1 jaune d'oeuf dilué dans une cuillère à soupe d'eau pour la dorure (ne jetez pas le blanc, il vous sera utile pour une prochaine recette!).

Préparation:
En version manuelle:
Émiettez la levure dans un grand saladier. Faites tiédir l’eau à 37 degrés, puis versez l’eau sur la levure, et mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute. Ajoutez le miel, le sel et l’huile.
Ajoutez les deux farines et mélangez avec une cuillère en bois pour commencer. Continuez à pétrir la pâte avec les mains jusqu’à ce qu’elle devienne lisse et non collante.
Versez la pâte sur le plan de travail fariné  et divisez la en 12 morceaux. Boulez les  et placez les sur la plaque à four munie d’une feuille de cuisson, en les aplatissant légèrement. A l’aide du jaune d’oeuf, dorez le dessus des pains.
Mettre la plaque dans le four froid. Allumez le four sur 200° pendant 10 minutes. Au bout des 10 minutes, comptez 20/25 minutes de cuisson.
En version robot:

Émiettez la levure dans un grand saladier. Faites tiédir l’eau à 37 degrés, puis versez l’eau sur la levure, et mélangez bien avec une cuillère en bois jusqu’à ce que la levure soit complètement dissoute. Ajoutez le miel, le sel et l’huile.


Dans le bol de votre robot, versez les deux farines puis ajoutez le levain, miel, sel et huile. 


Mettez le crochet pour pétrir et laisser votre robot travailler pendant 5 mn environ. 


Versez la pâte sur le plan de travail fariné  et divisez la en 12 morceaux. Boulez les  et placez les sur la plaque à four munie d’une feuille de cuisson, en les aplatissant légèrement. A l’aide du jaune d’oeuf, dorez le dessus des pains.
Mettre la plaque dans le four froid. Allumez le four sur 200° pendant 10 minutes. Au bout des 10 minutes, comptez 20/25 minutes de cuisson.

Les petits pains se congèlent très bien dans un sac congélation et se décongèlent à température ambiante. 



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2 commentaires:

  1. Super! Entre tes vacances et les miennes, ça fait bien longtemps que je ne me suis pas connectée à ton blog, je suis bien contente d'y revenir! Cette recette simplissime est bien alléchante, on pourrait en effet en faire son ordinaire!

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  2. Merci pour le clin d'oeil ! bonne journée !

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